• MAN BULUNGAN
  • MANDIRI BERKARAKTER ISLAMI

BERQURBAN, MAN BULUNGAN MELATIH SISWA-SISWINYA UNTUK PEDULI PADA SESAMA DALAM RANGKA MEMPERINGATI HARI RAYA IDUL ADHA 1440 H

TANJUNG SELOR – Hari Raya Idul Adha, Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Bulungan berqurban 1 ekor sapi.  Hal ini disampaikan langsung oleh Kepala Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Bulungan Ir Hadi Ariyanto Murdjman melalui ketua  Komite Ustad Kasman Gafar.

“Tahun ini kita berqurban 1 ekor sapi. Harapannya kepada siswa-siswi MAN Bulugan adalah sebagaimana kontek awal yaitu melatih anak-anak agar peduli dengan sesama, kekompakan, perjuangan dan membangun keyakinan” Ujar Beliau kepada team Renaisanas saat ditemui Senin (12/08)

Beliau  juga menuturkan bahwa proses kurban di sekolah ini adalah dalam rangka tarbiyah dan pembelajran kepada siswa-siswi MAN Bulungn.

“Hukum Qurban yaitu sunnah muakad, bagi yang berkmampuan itu harus mengeluarkan sebagian hartanya untuk dibagi kefakir miskin, pada orang-orang yang membutuhkan disekitarnya. Namun jika disekolah ini, kita memproses dalm rangka tarbiyah dan pembelajaran, melatih anak-anak untuk peduli dengan sesame. Jadi Prinsipnya mengupayakan, membiasakan supaya kedepannya ketika mereka sudah mandiri atau mapan bisa berkurban dalam mengembangkan nilai Syariah” Ujar Beliau

Melalui kegiatan Qurban ini siswa-siswi MAN Bulungan dilatih untuk peduli denga sesame. Proses pendistribusian daging qurban ini adalah dibagiakan rata masing-masing kelas dan atas koordinasi dengan wali kelas.

“Untuk pendistribusian daging sendiri, sama seperti tahun sebelumnya yaitu dibagikan rata per masing-masing kelas dan tentunya dengan kordinasi wali kelas. Dging yang telah dibagikan nantinya diproses atu diolah sesuai kesepakatan kelas masing-masing” Tambah Beliau

Banyak Hikma yang dapat kita ambil dari kegiatan ini sepertyang dituturkan oleh Bapak Kasman Gafar Selaku Ketu Komite serta Ketua Panitia Penyembelihan Hewan Qurban MAN Bulungan.

“Banyak Hikmah yang dapat kita ambil yang pertama mengajari kita menjadi pribadi yang mampu merasakan kepedulian dengan orang lain. Yang kedua meningkatkan kualitas iman danpenghambaan kepada Allah” Ujar Beliau

Proses Penyembelihan Hewan Qurban ini di laksanakan di depan Gazebo MAN Bulungan pada tanggal 12 Agustus 2019 Pukul 09.00 Wita. (rna)